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カンチルからお客様へ



mygurtとの出会い

3年前、ウエダ家のCOBOという自然発酵に偶然出会いました。おいしいものが大好きな私は「これはすごい!」という直感のまま通い続け、今年ウエダ家の研修生として参加させてもらう事ができました。素材ひとつと真剣に向き合い、素材の持つ力を引き出し、新たな可能性を探る。そんな私のCOBO生活がmygurtの販売を機においしいものから伝達の方向に向かいはじめました。まだまだ勉強することはたくさんありますが、みなさんの声を聞きつつ新しい文化をつくっていけたらと思います。mygurt1包を活用して作る料理、1グラムレシピ→も淡路島から発信中。


いきているmygurtとは

mygurtはお米(完全無農薬ササニシキ)、天然麹(種菌を添加せず野生の倉付麹)、水を原料に発酵させたものをフリーズドライにしてパウダー状にしたもの。 発酵させるのは雑菌も居心地のいい高めの温度帯ではなく、菌にとっても過酷な低温で長期熟成発酵。低温で育てることによって雑菌が生きにくくなり、厳しい環境で生き残った野生の菌たちが力を合わせて生きていきます。ウエダ家のいきているmygurtは乳酸菌、酵母菌などチームワークが生み出す野生の力を信じて、じっと見守り育てられています。そうして大事に育てられたマイグルトは加熱して発酵を止めるという方法ではなく、フリーズドライの高い技術で菌を休眠。だから体に取り入れた瞬間、素材に合わせた瞬間に菌は目を覚ましたように働きはじめます。


使いかた

ウエダ家の「いきている米グルト」の使いかた
「いつでも、どこでも、まもってくれる。モバイル・マイグルト。」


1.そのまま舌にのせて、味わいましょう。
マイグルトを袋からとりだし、舌にのせます。
のみにくい時は、水といっしょに、口の中で溶かしながら。
まずはゆっくりと、自然発酵のあまみ、うまみ、さんみ。
そのバランスを感じてみましょう。
あまみは、発酵によって生まれる、体にやさしい多糖類。
うまみは、酵母菌によって生まれる、多種類のアミノ酸。
そして、さんみは、乳酸菌によって生まれる、乳酸。
代謝を改善するといわれる有機酸のなかでも、
乳酸は酢酸と比べて、やわらかな酸味が特徴。
お子さんからお年寄りまで本能的に「おいしい」と感じられる、
自然発酵の味わいです。



2.持ち歩いて、外食のリスクから身をまもりましょう。
友人や家族との食事会、仕事の飲み会。コミュニケーションの場となる
外食ですが、気になるのは、食事に含まれる過剰なカロリー、
脂肪や糖分に加え、調味料や素材に含まれる「食のリスク」。
気にし始めると、食事が楽しめなくなってしまいます。
そんなときは、食べる前に、マイグルトを一包のんでおきましょう。
マイグルトには糖質や脂質、タンパク質を分解する能力が高い
乳酸球菌と酵母が含まれています。
フリーズドライ製法によって、菌が「生きたまま」腸内に届き、
体内の未消化物に働きかけてくれます。
食後、胃もたれや膨満感になりにくく、すっきりと、体が軽い。
食後に飲んでも、同じような効果が得られます。


3.1包1グラム、ふりかけるだけ。
「体内発酵」生活はじめましょう。
塩もみした野菜に、まぶすだけ。醤油や植物性油とまぜて、
ドレッシングや自家製だれに。
肉や魚にささっとぬれば、身がふっくら、ジューシーに。
スープのブイヨンがわり、炒め物の仕上げに。
ささっと1包、ふりかけるだけ、ぬるだけで、
食事の質が劇的に変化します。
そのひみつは、マイグルトの自然発酵力。
お砂糖やみりん、酒などの調味料を使わなくても、
天然のあまみ、うまみ、さんみを得られ、
減塩効果もあります。適量の味噌やしょうゆはいいパートナー。
いきている乳酸菌と酵母を体内にとり入れることができます。
加熱調理で菌は60℃以上になると死滅しますが、
マイグルトの菌体は腸内で、善玉菌と呼ばれる乳酸菌やビフィズス菌を
増やす「食べもの」になり、免疫系が集中する腸内バランスを
整えます。質の高い自然発酵を気軽に、手軽に。
「体内発酵」生活をはじめませんか。


4.粉×マイグルト、ノンシュガーの発酵菓子をつくりましょう。
おやつを食べる、至福のひととき。でも、お砂糖や甘味料のとり過ぎは
心配です。マイグルトに粉を合わせる焼き菓子は、
乳製品を入れていないのに、チーズっぽい風味?
ベーキングパウダーや重曹を使わないのに、
さくさく?そして、お砂糖を入れていないのに、あまい!
粉と合わせて時間をおくと、マイグルトに含まれる乳酸菌が、
粉に含まれるグルテンを分解するため、消化にやさしいお菓子に
なります。自然発酵によって育まれる多糖類は、
体内への吸収がゆっくりとされるため、
小さな子どもから、卵や乳製品にアレルギー※をもっている人、
もちろん、体型が気になる人。マイグルトの発酵菓子は、
あまいもの好き、すべての人の体にやさしく、
元気になるあまみをとることができます。

※小麦アレルギーをお持ちの方は小麦粉を使わない  お菓子にしましょう。
※マイグルトを使ってパンを焼く事もできますが、  ウエダ家ではプロ仕様になっています。
◎詳しくはウエダ家: yumemado@cobo-net.comまでご連絡ください。
http://cobo-net.com/
http://www.cobo-lab.com/

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コンセプトは子供も大人もおいしい安心おやつ。 自然いっぱいの淡路島でひとつひとつ手作りしています。 カチコチにとらわれず、体にやさしくておいしいもの。
おやつ=甘み=砂糖という枠を超えて満足感のあるおやつを作って行きたいと思っています。


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